You are here

WTA Dubai: Swiatek lascia sei game a Gauff ma la storia non cambia: in finale ci va la polacca-

[1] I. Swiatek b. [5] C. Gauff 6-4 6-2 Non è stata ingiocabile come negli ultimi dieci giorni, ma Iga Swiatek sembra ancora imbattibile. La numero uno del mondo ha sporcato la sua media di game persi nel corso della trasferta mediorientale tra Doha e Dubai (prima di oggi la quota era di meno di uno a set), concedendone sei a Coco Gauff (6-4 6-2 il punteggio finale), ma ha comunque controllato il match dall’inizio alla fine guadagnandosi così un posto nella finale del WTA 1000 di Dubai. Iga ha avuto qualche difficoltà nel chiudere il primo parziale, riuscendoci solo al quinto set point e apparendo quasi disabituata ad avere un vantaggio risicato. Anche per via di una Gauff non impeccabile (troppi errori con il dritto e troppo bassa la percentuale di realizzazione con la seconda, 23%), la polacca ne è comunque venuta fuori e ha così ottenuto la sesta vittoria consecutiva (sono sei anche le vittorie sulla giovane americana su altrettanti scontri diretti). Sabato contro Pegula o Krejcikova, Swiatek disputerà la quindicesima finale in carriera (12-2 il suo bilancio mostruoso). Sarà la sesta in un 1000: le prime cinque le ha vinte tutte. IL MATCH – È già tempo di semifinali al Dubai Duty Free Tennis Championship. Nella prima si affrontano la numero uno del mondo Iga Swiatek, inavvicinabile per chiunque nelle ultime due settimane, e Coco Gauff, quinta testa di serie del torneo. L’americana viene subito messa sotto pressione dalla polacca che non sembra sazia dopo le ultime larghissime vittorie. Coco, però, non perde la calma e si affida al rovescio e, soprattutto, al servizio: è infatti con un ace scagliato a 200 km/h che la 18enne di Atlanta annulla la prima palla break del match. Gauff tiene quindi il servizio e si porta anche sullo 0-30 in risposta: Iga non è ancora centratissima, ma l’americana non ne approfitta commettendo qualche errore di troppo. Superato questo minimo momento di difficoltà, la numero uno alza i giri del suo motore e si va a prendere il break a zero facendo la differenza con il rovescio e sfruttando le tante seconde dell’avversaria. Coco prova comunque a rimanere in partita e diventa la seconda giocatrice a fare più di un game in un singolo set contro Swiatek nelle ultime due settimane – ci era riuscita fin qui solo Pegula, fermatasi poi a 3 giochi, in finale a Doha. Il gap tra le due è comunque evidente e il vantaggio di Iga sembra destinato ad aumentare: Gauff viaggia su percentuali di prime in campo troppo basse e, oltretutto, la giocatrice di Varsavia si esalta anche in fase difensiva nelle rare occasioni in cui l’avversaria prende campo. Arriva così il secondo break per Swiatek che, però, sul 5-2 gioca uno dei peggiori game della trasferta mediorientale riaprendo momentaneamente il parziale. La polacca si guadagna comunque due set point sul 5-3, ma Coco ha la freddezza e i colpi (servizio e rovescio) per annullarli entrambi e rimandare ancora la conclusione del set. Iga, quasi disabituata alla lotta, sembra perdere un po’ dell’enorme quantità di fiducia accumulata e sbaglia molto con il rovescio. Alla quinta palla set, però, la numero uno, lucida nell’insistere sul dritto di Gauff, riesce a chiudere il parziale dopo 50 minuti. Il braccio di Swiatek torna subito sciolto in apertura di secondo set. L’americana cerca allora di tenere alto il ritmo, ma Iga lo regge senza particolari problemi fino a costringere all’errore l’avversaria. In questo modo la polacca brekka subito ponendo le basi per la fuga. Gauff si disunisce e la tre volte campionessa Slam può così mettere insieme un parziale di 12 punti a 1 nei primi tre game del set che le fa prendere il largo. Arrivata sul 4-0, Swiatek interrompe il suo assolo: prima la teenager americana trova un buon game al servizio, concluso con un bel dritto in corsa incrociato, poi la polacca, decisamente distratta, regala un break all’avversaria con due doppi falli e un gratuito di dritto. Il passaggio a vuoto della numero uno è però circoscritto: Gauff cerca la rete ma non riesce a chiudere i punti perché Iga arriva su tutto. I break di vantaggio per la polacca tornano ad essere due e, sul 5-2, Swiatek decide di non fare più alcuna concessione. E’ game, set and match dopo un’ora e mezza: la corsa della regina del circuito WTA prosegue. Il tabellone completo con tutti i risultati ...